2010-11-26 Fri
平成22年9月28日(火)午後6時30分から常総地区商工会青年部の第2回合同研修会を開催しました。
今回は前回の続きで、各商工会青年部が考えてきた料理を講師の先生に評価やアドバイスをもらおうというのが趣旨です。
今回の講師の先生は、料理研究家の滝田真利先生です。
まずは、ちゃんと手を洗って調理開始です。
各青年部がそれぞれ調理して、
滝田先生が様子を見ていきます。
これは、部長が考案したデラックス豚汁(違ってたらスミマセン。)
今では幻!?となってしまいましたが、大きく切ったジャガイモやニンジン、豚肉を蒸したりして火を通したものに、とろみをつけた豚汁をかけたものです。
誰かが、赤だし味噌を買ってきたせいで、見た目はなんかカレーっぽくなっております。。。が、立派な豚汁です!
こっちがカレーですよ。モツカレー。
このときは、ご飯を黄色っぽくして蝶の姿にかたどって盛り付けていました。あと、水分はすべて梨の汁で取っていたのでちょっと甘めだったでしょうか。
最後に出来上がった料理をお互いに味見して、意見を出しあったかな?常総も八千代もこの時にだいたいの料理は決まっていたみたいでした。
最後に片づけをして、滝田先生に講評していただいて閉会とあいなりました。
追伸:ネットで冗談で「汁なし豚汁」って検索したらヒットしました。
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